Momen Pembukaan Festival Banjari UKM Religi Nahdlatus Syubban Unusida 2024 (Foto: Humas Unusida)

Meriah, UKM Religi Nahdlatus Syubban Unusida Gelar Festival Banjari Se Jawa Timur

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Religi Nahdlatus Syubban (NS) Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo (Unusida) menggelar Festival Banjari (Fesban) Se-Jawa Timur. Kegiatan tersebut dipusatkan di Parkir Selatan Kampus 2 Unusida, Sabtu (03/08/2024).

Festival Banjari tersebut diselenggarakan dalam rangka Milad ke 10 UKM Religi Nahdlatus Syubban Unusida serta Harlah 1 Dekade atau 10 Tahun Unusida.

Rektor Unusida, H Fatkul Anam sangat mengapresiasi kinerja bidang kemahasiswaan yang dapat mengakomodir untuk menggelar berbagai event mahasiswa dalam rangka mengenalkan Unusida di tengah masyarakat.

Ia menjelaskan bahwa performance kemahasiswaan Unusida sudah cukup tinggi, yang menempati peringkat 171 nasional di tahun 2023. Hal tersebut dihitung dari sistem pemeringkatan kemahasiswaan di seluruh Indonesia. Dengan kegiatan yang meningkat setiap tahunnya, ia menargetkan agar rangking kemahasiswaan Unusida dapat meningkat setiap tahunnya.

“Apresiasi khusus pada bagian kemahasiswaan, yang terus menerus mengakomodir Organisasi Mahasiswa (Ormawa) untuk melakukan kegiatan, seperti minggu lalu ada kompetisi futsal, hari ini festival banjari, dan selanjutnya ada kompetisi bulu tangkis serta pencak silat. Hal ini muaranya adalah mengangkat dan memperkenalkan Unusida di tengah masyarakat,” ujarnya saat menyampaikan sambutan.

Dalam kesempatan tersebut, Fatkul Anam mengatakan bahwa Festival Banjari kali ini menjadi bentuk kegiatan untuk mensyiarkan sholawat nabi. Sekaligus sebagai ikhtiar untuk melestarikan budaya dan mengajak masyarakat untuk turut serta dalam melantunkan sholawat.

“Terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya untuk seluruh panitia, saya bangga terhadap keluarga besar UKM Religi Nahdlatus Syubban Unusida yang mengupayakan terselenggaranya Festival Banjari ini dengan baik,” jelasnya.

Ia berharap, melalui kegiatan ini sebagai pelecut semangat bagi Ormawa untuk menyelenggarakan kegiatan-kegiatan yang dapat mengangkat dan mengenalkan Unusida di tengah masyarakat.

“Semoga dengan banyak kegiatan mahasiswa Unusida yang terus menerus dapat mengangkat performance Unusida dalam bidang kemahasiswaan untuk menghadirkan Unusida di tengah-tengah masyarakat,” imbuhnya.

Sementara itu, Ketua Umum UKM Religi Nahdlatus Syubban Unusida, Aliyudin Salim menyebutkan, bahwa Festival Banjari kali ini dikemas dengan sangat meriah. Peserta dibuka untuk umum agar dapat menjangkau semua kalangan umur.

“Festival Banjari kali ini sengaja kita buka untuk umum. Untuk mengobati rasa rindu akan kegiatan Festival Banjari yang sudah jarang digelar saat ini,” kata mahasiswa Program Studi (Prodi) Manajemen tersebut.

Adapun jumlah total peserta dalam Festival Banjari Unusida kali ini ada 45 grup al banjari yang berasal dari berbagai kota/kabupaten di Jawa Timur. Di antaranya Sidoarjo, Surabaya, Pasuruan, Mojokerto, Jombang, dan Probolinggo.

“Terima kasih kepada seluruh pembimbing dan sponsorship yang mendukung kegiatan Festival Banjari Unusida Se Jawa Timur kali ini, sebuah kehormatan bagi kami dapat menyelenggarakan kegiatan ini, semoga kita mendapat Syafa’at Nabi Muhammad SAW,” pungkasnya.