Pembukaan dan Pelepsan KKN Unusida 2024 di Pendopo Delta Wibawa Sidoarjo (Foto: Humas Unusida)

Unusida Berangkatkan 475 Peserta KKN 2024, Siap Mengabdi dan Berkhidmah di Masyarakat

Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu wujud dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat. Melalui KKN ini, mahasiswa diharapkan tidak hanya memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat, tetapi juga memperkuat nilai-nilai kemanusiaan dan kebersamaan dalam komunitas kita.

Pada tahun 2024 ini, KKN UNUSIDA BERDAYA diikuti oleh 475 mahasiswa, yang terbagi dalam 5 fokus kegiatan.

Pertama, penempatan di 31 RT di Sidoarjo yang merupakan pemenang lomba RT Dinas PMD, yaitu 6 pemenang RT Jimpitan, 6 pemenang RT Sehat, 7 pemenang RT Asri, 6 pemenang RT Berbudaya, dan 6 pemenang RT Mandiri .

Kedua, Kawasan wisata di Sedati di 3 desa yakni Desa Gisik Cemandi, Desa Tambak Cemandi dan Desa Banjar Kemuning. Ketiga, Fasilitas umum kerja sama dengan Dinas Perikanan Sidoarjo di kawasan depo pasar ikan.

Keempat, KKN di 2 pondok pesantren yakni Pondok Pesantren Nurul Ikhlas dan Pondok Pesantren Al Hidayah. Kelima, KKN tematik dari Fakultas Ilmu Komputer (Filkom).

Rektor Unusida, Dr. H Fatkul Anam berharap, melalui KKN kali ini mahasiswa dapat secara langsung terjun dan membaur di tengah masyarakat untuk mengimplementasikan teori-teori yang sudah di ajarkan di waktu kuliah. Dengan begitu, mahasiswa dapat belajar dalam bersosial untuk membantu memberikan solusi yang tepat guna bagi permasalahan di masyarakat.

“Melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat belajar langsung dari masyarakat, dapat memetakan potensi yang ada, serta memberikan sumbangsih ide dan inovasi yang tepat guna,” terangnya saat menyampaikan sambutan dalam Pembukaan dan Pelepasan Peserta KKN Unusida Berdaya 2024 di Pendopo Delta Wibawa, Senin (22/07/2024).

KKN Unusida 2024 ini mengusung tema ‘Sinergi Komunitas, Pemberdayaan, dan Pengembangan Berkelanjutan di Sidoarjo melalui Inovasi dan Pariwisata’ yang berfokus pada pendampingan dan pemberdayaan masyarakat.

“Saya ucapkan selamat kepada para mahasiswa yang akan melaksanakan KKN. Semoga kalian dapat melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab dan dedikasi tinggi. Marilah kita bersama-sama mewujudkan visi dan misi KKN UNUSIDA BERDAYA, memberikan kontribusi nyata untuk masyarakat, dan membawa perubahan positif bagi lingkungan sekitar,” tambahnya.

Informasi pendaftaran Unusida di PMB Unusida

Ketua Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Sidoarjo, KH Zainal Abidin menuturkan bahwa momentum KKN menjadi kesempatan untuk menerapkan teori yang diajarkan di bangku kuliah untuk masyarakat. Menjadi momen untuk menunjukkan kredibilitas dan kualitas mahasiswa Unusida di tengah masyarakat.

“Prinsipnya KKN tidak hanya untuk memenuhi persyaratan akademik, akan tetapi juga terdapat nilai-nilai kebaikan di tempat KKN masing-masing. Selain itu, juga harus mengedepankan ajaran Ahlussunnah wal Jamaah An-Nahdliyah di setiap kegiatan dan seluruh program kerja nantinya,” jelasnya.

Kiai Zainal menegaskan bahwa, keberadaan Mahasiswa Unusida tidak hanya dapat membantu pembangunan secara fisik, akan tetapi juga berikhtiar membangun dari segi psikologi dan kerohanian masyarakat Sidoarjo.

“Mahasiswa Unusida sudah banyak diberikan pemahaman tentang Islam yang moderat, Islam yang rahmatan lil alamin dalam bingkai Aswaja. Sudah seharusnya mahasiswa Unusida mengenalkan dan memperkuat ajaran Ahlussunnah wal Jamaah An Nahdliyah di tengah masyarakat,” tutur kiai Zainal.

Sementara itu, Plt Bupati Sidoarjo, H Subandi menyampaikan bahwa KKN menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengamalkan ilmu yang diajarkan. Selain itu, juga bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam bentuk pengabdian masyarakat.

Ia sangat mengapresiasi segala bentuk program KKN yang dapat berkolaborasi dengan program Pemerintah Kabupaten Sidoarjo, terutama dalam bidang pariwisata, ekonomi serta peduli dengan masyarakat di daerah pesisir yang menjadi identitas kota Delta.

“Terima kasih atas sumbangsih Unusida atas percepatan pembangunan di Kabupaten Sidoarjo, baik secara fisik dan keilmuan,” ungkapnya.

Ia menjelaskan, pihaknya saat ini sedang mengupayakan dalam mengurangi kemiskinan dan pengangguran di Kabupaten Sidoarjo. Oleh karena itu, dibutuhkan eksekusi program oleh banyak pihak agar membawa dampak positif bagi masyarakat.

“Saya harap, hadirnya para mahasiswa Unusida yang tersebar di seluruh desa di Sidoarjo dapat menyampaikan pesan terhadap program Pemerintah Sidoarjo. Semoga KKN Unusida berjalan dengan lancar dan membawa kebermanfaatan untuk semuanya,” pungkasnya.