Rektor Unusida Dr. Fatkul Anam M. Si. bersama KH. Alee Mateh Ketua Majlis Agama Islam Wilayah Yala yang juga Ketua Pengurus Cabang Istimewa NU Thailand (Foto: Humas Unusida)

Unusida Komitmen Berikan Beasiswa bagi Pelajar di Thailand

Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo (Unusida) bersama sejumlah Perguruan Tinggi Nahdlatul Ulama (PTNU) berkomitmen untuk memberikan beasiswa kepada pelajar-pelajar di Thailand jika melanjutkan studi pada PTNU di Indonesia.

Komitmen itu disampaikan oleh Ketua Forum Rektor PTNU se-Indonesia Dr. H Fatkul Anam, M.Si, di hadapan Majlis Agama Islam Wilayah Yala dan juga Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (PCI NU) Thailand, Sabtu (06/07/2024).

“Kami dari Unusida siap memberikan beasiswa kepada mahasiswa muslim Thailand melalui PCINU untuk melanjutkan studi di kampus kami,” katanya saat menemui KH Alee Mateh Ketua Majlis Agama Islam Wilayah Yala yang juga Ketua PCINU Thailand.

Komitmen yang sama juga di sampaikan hampir semua Rektor PTNU yang ikut bersama-sama dalam kunjungan Pengurus Pusat LPTNU bersama 19 Pimpinan Perguruan Tinggi Nahdlatul Ulama (PTNU) melakukan lawatan ke sejumlah perguruan tinggi dan Majlis Agama Islam ke Thailand dan Malaysia, pada tanggal 4-10 Juli 2024.

Ia berharap, melalui program beasiswa bagi pelajar muslim untuk melanjutkan studi di perguruan tinggi. Hal tersebut dapat menarik minat pelajar asing untuk mengenalkan PTNU di Indonesia, khususnya Unusida.

“Unusida selalu terbuka bagi kader NU yang ingin melanjutkan studi di perguruan tinggi. Unusida berkomitmen untuk menyediakan pendidikan tinggi bagi generasi muda NU,” jelasnya.

Informasi pendaftaran Unusida di PMB Unusida

Pengurus Pusat LPT PBNU, Ruchman Basori yang juga Pimpinan Delegasi mengatakan bahwa jaringan kerjasama dan kolaborasi antar negara sangat penting agar PTNU semakin bermutu dan berdaya saing.

“Pemberian beasiswa yang dilakukan oleh PTNU menjadi cermin Nahdlatul Ulama dan Indonesia dalam membangun peradaban global, sekaligus komunikasi produktif antar dua belah pihak,” lanjut Ruchman.

Ruchman sangat mengapresiasi keinginan PCI NU Thailand yang akan mendirikan Perguruan Tinggi NU di Thailand, sekaligus berkeinginan untuk bekerjasama dengan PTNU.

Sementara itu, ketua PCI NU Thailand KH Alee Mateh menyampaikan bahwa kunjungan LPTNU bersama sejumlah Rektor PTNU sangat penting bagi kami dalam membangun semangat dan motivasi terutama membangun SDM melalui pendidikan.

Alee Mateh menuturkan bahwa Majlis Agama Islam Wilayah Yala membina 627 masjid sebagai tempat pendidikan Islam, yang merupakan kewajiban sebagai pusat belajar Islam Ahlussunah wal Jamaah An Nahdliyah di Thailand.

“Kedatangan bapak dan ibu menambah motivasi kami berjuang dan kami berterima kasih atas pelbagai tawaran beasiswa untuk anak-anak kami”, pungkasnya.