Mahasiswi UNU Lampung suguhkan Tari Sigeh Pengunten saat KKN Nusantara di Unusida (Foto: Humas Unusida)

Unusida Terima Kunjungan UNU Lampung untuk KKN Nusantara, Tunjukkan Budaya Khas Setiap Daerah

Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo (Unusida) menerima kunjungan dari Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Lampung, Kamis (25/07/2024). Pertemuan tersebut dilaksanakan di Hall Kampus 2 Unusida, Lingkar Timur, Sidoarjo.

Kunjungan tersebut merupakan rangkaian Kuliah Kerja Nyata (KKN) Nusantara UNU lampung yang dikemas dalam Pertukaran Budaya & Penyebaran Islam Nusantara mulai Selasa (23/07/2024) sampai Ahad (28/07/2024).

Dalam kunjungan tersebut juga dirangkai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara UNU Sidoarjo dan UNU Lampung dalam rangka meningkatkan dan melaksanakan Tri Darma Perguruan Tinggi (Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat) serta membina dan mengembangkan program studi yang ada di fakultas dengan memanfaatkan sumber daya manusia yang ada pada kedua belah pihak, berdasarkan prinsip saling membantu dan saling menguntungkan.

Wakil Rektor 1 Unusida, Dr. Hadi Ismanto, M.Pd.I menyampaikan pihaknya sangat senang karena mendapat kunjungan dari civitas akademika UNU Lampung. Hal ini menjadi kesempatan untuk saling berbagi macam-macam kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Ia mengatakan bahwa Unusida dapat menjadi rujukan bagi seluruh Perguruan Tinggi Nahdlatul Ulama (PTNU) dalam hal tata kelola dan pengembangan kampus dari segi fisik hingga prestasi akademik maupun non akademik.

“Alhamdulillah, terima kasih atas kunjungan dari keluarga besar UNU Lampung. Kami sangat bangga dan senang atas kunjungannya kali ini, semoga silaturahmi kali ini dapat menambah ilmu dan relasi baru bagi semuanya,” ujarnya.

Ia menuturkan bahwa mahasiswa harus memiliki 4 keterampilan, yaitu masa depan adalah berpikir kritis, kemampuan berkolaborasi, berkomunikasi, dan kreativitas. 4 hal ini yang harus dipelajari oleh mahasiswa NU saat ini sebagai bekal untuk menebar kebermanfaatan di tengah masyarakat.

Dalam kunjungan tersebut, tampak pertunjukan budaya khas masing-masing daerah, yaitu budaya Jawa dan Lampung dalam hal menyambut tamu. UNU Sidoarjo mempersiapkan sambutan dengan iringan rebana disertai sholawat nabi. Sedangkan UNU Lampung menyuguhkan Tari Sigeh Pengunten yang merupakan kearifan lokal budaya masyarakat Lampung dalam menyambut tamu penting.

Sementara itu, Wakil Rektor 1 UNU Lampung, Yunita Subarwanti, S.Si., M.Si sangat mengapresiasi atas sambutan yang sangat baik dari civitas akademika UNU Sidoarjo. Ia berharap, kunjungan kali ini menjadi kesempatan untuk dapat bertukar ilmu, pengalaman ataupun budaya belajar dari kedua belah pihak.

“Terima kasih atas sambutan yang hangat dan secara kekeluargaan dari seluruh civitas akademika UNU Sidoarjo. Dari awal kita berkomunikasi untuk kunjungan di Sidoarjo dan mendapatkan sambutan terbuka untuk bertukar konsep dari kedua belah pihak dalam mengemas KKN Nusantara kali ini,” ungkapnya.

Ia berpesan agar dapat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan baik. Mulai dari materi yang disampaikan. Serta belajar kultur budaya, baik dari Sidoarjo dan Lampung untuk dikembangkan di daerah masing-masing.

“Jadi, pulang dari Sidoarjo harus membawa oleh-oleh berupa ilmu dan relasi baru untuk kemudian diterapkan di Lampung,” pungkasnya.